1510042263670074388.png

  11月6日上午,南雄市农业局在农业技术推广中心五楼举行2016年度新型职业农民培育工程项目开班仪式。广东省农业厅科教处副处长陈和清、副调研员谢丽华,韶关市农业局副局长刘志福、科教科科长黄文年,韶关市韶大弘毅培训中心校长邓晓梅和南雄市农业局局长董书海等出席开班仪式。参加培训的人员有我市18个镇(街道)的种植大户、科技示范户、农药经销员、新型农业经营主体人员共100多人。

  在开班仪式上,董书海局长作了动员讲话,邓晓梅校长对培训班的开展作了部署安排,韶关市农业局副局长刘志福和省农业厅科教处陈和清副处长就什么是新型职业农民、新型职业农民可享受什么优惠政策、如何办好新型职业农民培训班等问题分别作了说明。

  据悉,此次培训班实行“一点两线、全程分段”的培育模式,即以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,分段集中培训、实训实习、参观考察和生产实践相结合,按照不少于一个产业周期全程进行培育。培训分两期:第一期为专业技能型新型职业农民培训,参培人数200人,培训内容为农作物栽培技术、植保技术;第二期为生产经营型新型职业农民培训,参培人数180人,培训内容为果树栽培技术,蜜蜂养殖技术,油茶栽培技术。每期培训结束后,将采取“操作为主、理论为辅”的形式,对受训农民进行考试考核。