在市纪委十三届二次全会上的讲话

(2017年4月20日)

王碧安

 

同志们:

这次市纪委全会的主要任务是,学习贯彻党的十八届六中全会精神和中央、省、韶关市纪委全会精神,扎实推进全面从严治党。这次会议是努力实现换届后各项工作起好步、开好局的一次十分重要的会议。刚才,建坤同志代表市纪委常委会所作的工作报告,是经过市委常委会审议通过的,希望各镇(街道)、各单位认真抓好贯彻落实。

过去一年,市委坚决贯彻落实中央、省委和韶关市委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,认真履行全面从严治党主体责任,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,作风建设常态化,各项工作取得了明显成效。我们认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和“准则”、“条例”,进一步严明政治纪律和政治规矩;大力推动“两个责任”落实,细化“两个责任”清单,层层压实责任,严格“一案双查”;坚持正确执纪导向,坚持“两个尊重”、“三个区分”,正确运用监督执纪“四种形态”,查处了一批发生在群众身边的腐败问题形成了有力震慑维护了群众利益改革发展大局;大力整治“为官不为”问题,有力激发党员干部担当作为精神,想干事、能干事、干成事的氛围越来越浓厚;严格落实各项换届纪律规定,加强市镇换届风气监督,确保了换届工作风清气正;加大治本固源力度,强化廉政教育预防工作,建立健全各项规章制度,不敢腐、不能腐、不想腐的机制不断完善这些成绩的取得来之不易,主要得益于全市各级党委和纪检监察机关的责任担当辛勤付出在此,我代表市委向同志们表示衷心的感谢!

全面从严治党一刻不能松驰。虽然经过近年来持续加大正风肃纪力度,不敢腐、不能腐的氛围已经在我市初步形成,但是反腐败斗争的形势依然复杂,全面从严治党依然任重道远。因此,我们要把党风廉政建设和反腐败斗争工作引向深入,真正使得中央关于从严治党的各项工作能落到实处。在今年开春动员大会中我也讲了,今年要抓好“四大”重点工作,力争“三个突破”,实现与珠三角一体化发展。要想实现既定的目标任务,离不开奋发有为的干部队伍,离不开风清气正的政治生态,更离不开广大群众的支持和拥护,这些都需要我们通过全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作来提供有力保证。全市各级党委(党组)和纪检监察机关,要进一步增强责任感和使命感,认真履行好全面从严治党的政治责任,以更大决心、更大力度、更加务实举措,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。下面,我就如何抓好今年的党风廉政建设和反腐败工作,讲五点意见。

一、严肃党内政治生活,进一步净化党内政治生态

党内政治生活的状况决定了政治生态。一个地方的政治生态也决定了一个地方的党风廉政建设状况。所以,我们要加强党风廉政建设,全面从严治党,就必须把党内的政治生活认真规范起来,严肃起来。

第一,要加强思想政治建设如果一个领导干部对我们的制度、我们所走的社会主义道路都没有自信,对我们党的奋斗目标怀疑了,理想信念动摇了,必然导致其他问题。因此,我们要通过政治建设强化我们的政治纪律和政治规矩,要牢固树立和践行“四种意识”,尤其是核心意识和看齐意识。在开春动员会的时候我也说过,在市委、市政府的领导下,整个南雄在蓬勃发展,但也存在社会经济运行等各种风险。如果我们的党员干部没有看齐意识,没有核心意识,领着工资,过着日子,还要去做阻碍地方发展的事,那是不对的。全市各级党组织和广大党员干部要自觉树立看齐意识和核心意识,中央明令不能干的坚决不能干,中央、省委和市委明确一定要做的,我们一定要做到位。

第二,要严肃党内政治生活。目前,从机关到基层,从行政单位到企事业单位,都不同程度存在党内组织生活不规范、不完善的问题。各级党委(党组)要严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚决纠正和查处理想信念动摇、不贯彻民主集中制搞一言堂、民主生活会走形式、批评与自我批评走过场等党内政治生活表面化、形式化、庸俗化的问题,确保党的组织生活正常化,确保民主集中制落到实处,营造风清气正的政治生态。江凌书记在韶关市纪委全会上,要求各级党委(党组)要认真研究如何规范农村基层党组织和企业党组织、“两新”组织的党内组织生活和党内民主生活,这个工作要作为今年党的一个很重要的工作来抓。希望各级党委(党组)以及组织部门要认真研究,注重实际效果。

第三,要坚持民主集中制。主要领导要充分发扬民主,其他班子要善于维护集中。要严格执行党委常委会(党组)议事规则和决策程序,认真落实“三重一大”集体决策、“三个不直接分管”、末位表态等制度,既要防止发扬民主不够,又要防止正确集中不足,坚决克服名为集体领导、实际上个人或少数人说了算,坚决克服名为集体负责、实际无人负责。

二、严格落实“两个责任”,进一步把管党治党责任扛在肩上

全市各级党组织要站在党要管党、从严治党的高度,始终坚持把抓好党建作为最大的政绩,自觉把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。

第一,要科学定责明责。主要是明确四个责任,即党委(党组)的主体责任,一把手的第一责任,分管领导的直接责任,纪检监察部门的监督责任。看一把手的责任落不落实,主要是看你是不是经常研究党风廉政建设工作,有没有解决党风廉政建设工作的实际问题,在你任内,你所在单位、所在地方,党风政风情况、干部作风情况有没有明显好转。习总书记特别强调,要把党内的监督抓起来。总书记讲了句很经典的话,就是各级党组织的主要负责同志要有一个“婆婆嘴”,要常念监督“经”。就是说你作为主要负责同志,看到一些不正之风,看到一些干部同志有问题,哪怕还不严重,你也得说一说、提醒提醒。要经常要提醒自己抓党内监督,通过持之以恒的努力使我们党内的监督抓细抓早抓长。看分管领导直接责任落实,就是你一岗双责的意识强不强,有没有找分管的同志谈思想,对存在问题有没有及时谈话提醒。这里强调一点,如果哪个单位的党员干部出了重大问题,不但要追究当事人的责任,还要追究你“一把手”和分管领导的主体责任。希望各级领导干部要切实落实好主体责任。纪检监察机关也要切实担负起全面从严治党监督责任,进一步聚焦主业,把监督执纪问责做深做细做实。

第二,要强化履责督责。要建立完善党委(党组)领导班子成员调研督导、主体责任约谈、定期听取巡察工作汇报制度,完善谈话提醒和函询制度等,保证从严治党责任的落实,促使“两个责任”落到实处。要落实好《中国共产党问责条例》和省委实施办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要坚决问责,严肃追究主体责任,不断强化问责的震慑作用。

三、坚持正确导向,进一步营造干事创业氛围

一个地方如果形成了干事创业的良好氛围,人心就顺、正气就足,干部群众就能形成凝聚力,干事就会有激情。从我们南雄目前的情况来看,我市个别党员干部不作为、乱作为现象仍然存在,干事创业的良好政治生态还有待进一步构建。

第一,要继续坚持正确的执纪导向,进一步打消党员干部的思想顾虑。什么叫正确的执纪导向?总体上就是王岐山同志提出的监督执纪“四种形态”和黄先耀同志提出的“两个尊重”“三个区分”。全市纪检监察机关要落实监督执纪常态化,既要着重用好第一、二种形态,综合运用好函询、约谈、提醒、诫勉等手段,发现党员干部的小问题早打招呼、早谈话提醒,避免小问题演变成大问题,又不能放松第三、四种形态,保持利剑高悬、威慑常在。要在保持高压反腐态势的基础上,真正做到尊重南雄的历史、尊重南雄的市情,对贪污腐化、谋取私利和故意为之绝不手软,对因工作失误或改革创新触碰政策的行为区别看待。这个方面,去年我们总体把握得较好,今后还要继续坚持。

第二,要继续下大力气解决不作为问题,让无为者无位可为。不作为问题不仅降低工作效率、影响党和政府形象,更严重的是打击其他党员干部想干事、想作为的积极性,严重影响干事创业氛围的形成。江凌书记在韶关纪委全会上提出,要探索实施干部考验性管理。什么叫考验性管理,就是发现我们的党员干部出现明显的不作为、不担责情况的,纳入考验性管理的对象,给半年或一年的考验期。如果在考验期内,这个干部有明显的转变,变得积极、担当有作为,我们将解除考验,重新使用甚至重用。如果在考验期间,没有改变,甚至情况更差的,将坚决作出组织处理。我看我们也可以先行探索。同时,纪检监察部门要加大问责查处力度,不但对领导干部要实行问责,对各单位的中层干部,包括科级干部和股级干部,都要严肃问责,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为问题,做到发现一起、查处一起、通报一起,彻底铲除不作为、乱作为问题滋生的土壤

第三,要加大力度保护敢于担责、敢于作为的干部,调动干部干事创业积极性。一方面,纪检监察部门要在坚决惩治腐败的同时,对一些认真工作,敢闯敢试,勇于创新的干部,即使工作上出现一定的偏差,也要保护好。要及时为被捏造事实、受到诬告的干部澄清事实,不让真正干事的干部受到干扰和伤害。另一方面,继续实施好镇(街道)、市直机关绩效考核等制度,在政策允许基础上,进一步研究探索加大正向激励力度,调动干部担当担责和勇于作为的积极性。同时,要坚持正确的用人导向,要用公正廉洁、没有私心、有奉献精神、敢于担当的干部,不用靠走关系、拍马屁、搞忽悠的干部,切实把人用好。村(居)“两委”换届选举工作已经开始了,各镇(街道)要认真调研,一定要把那些公道正派、能带动群众致富、为老百姓办事的人选上来。纪委、检察院、组织部、公安局等有关单位和各镇(街道)要合力抓好村(居)两委换届选举工作,严肃处理村(居)两委换届选举中情打招呼、请客送礼、拉帮结派、拉票贿选、干扰换届等问题,坚决整治村霸和宗族恶势力,绝不允许其横行乡里、欺压百姓、侵蚀基层政权。

四、坚持力度不减、节奏不变,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势

当前不敢腐的机制尚不够强大,不能腐的机制还不够完善,不想腐的机制也不够健全,我们要以永远在路上的战略定力和政治定力,继续保持惩治腐败高压态势,大力减存量、重点遏增量,把蔓延势头遏制住。

第一,要深入整治基层“微腐败”。习近平总书记说过:“发生在基层的‘微腐败’,也可能成为‘大祸害’,损害的是老百姓的切身利益,啃食的是人民群众的获得感,挥霍的是人民群众对党的信任和认同,可谓‘吸血’不多、其害如‘虎’。”从我市的情况来看,农村“微腐败”问题仍然比较突出。一些镇村干部利用手中权力,在工程建设、征地拆迁、扶贫救灾中虚报冒领、截留贪污、索贿受贿等,搞得基层乌烟瘴气、怨声载道。这些问题不解决好,群众的获得感也无从谈起。纪检监察部门要把治理基层“微腐败”作为一项重点工作来抓,重点查处在扶贫领域等惠民专项资金管理使用中雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用等行为;在村(居)“两委换届选举中请客送礼、拉帮结派、拉票贿选等行为;在集体“三资”管理、土地征收和惠农政策实施等领域中贪污挪用、损公肥私等行为;在办理涉及群众事务时吃拿卡要,甚至欺压群众等行为;不按规定公开、半公开、假公开党务、政务、村(居)务,不落实群众民主参与和社会监督制度等行为。特别是扶贫领域腐败问题要作为重中之重,各镇(街道)党(工)委、纪(工)委要认真组织开展扶贫政策落实情况入户核查,全面查找和解决突出问题,确保上级各项精准扶贫政策措施落实到位。同时,还要加强对救助机构和救助款物使用的监管,严肃查处救济救助领域的违纪问题。

第二,要抓好关键领域和重要环节的廉政工作。江凌书记在韶关纪委全会上讲了几个突出问题。一个是我们机关的一些干部发生的一些值得注意的行为,比如对企业正常经营的干扰,为企业争取到专项资金或项目后要求回报,在项目审批中有意设置障碍降低效率等等。这些问题,在我们南雄也同样存在,希望大家要引起重视。去年,省纪委黄先耀书记在推动构建新型政商关系工作座谈会上提出,各级领导干部要强化担当、服务、法治、廉洁意识,要理直气壮地亲商、安商、护商,在与企业老板交往中不能有贪心私心,不能搞权钱交易,做到有交集不搞交换,有交往不搞交易。第二个是要解决工程招投标、资源开采、涉农资金安排三大领域存在的问题。工程招投标领域往往是腐败的高发区,在工程建设领域和政府采购中围标、串标问题仍然突出。希望有关部门从完善程序方式、评审办法、加强过程监督、加大查处力度等方面认真研究,着力解决招投标过程中围标、串标问题。矿产资源开采领域存在的问题,我们南雄也比较突出,比如说河砂的开采,去年我们通过一年努力整治,非法盗采河砂的势头得到了一定的遏制,但是仍然未得到完全整治。又比如说稀土矿开采,近年来南雄可以说是打击不止,但是在利益驱动下,去年仍然有不法份子敢于以身试法,以治理的名义来偷采稀土矿,这里面还有我们的公职人员参与其中。在这监管的过程中,我们的相关镇村、相关职能部门都没有及时发现、及时制止,存在不同程度失职问题,这些干部也受到相应的处理。希望各镇(街道)、各有关单位一定要把责任扛在肩上,加强巡查,加强监管,及时发现,及时制止。关于涉农资金领域这个问题,我刚才讲基层“微腐败”问题时也强调了,这里就不再重复了。我们南雄还有一个目前亟待重视的问题,那就是项目资金的安全使用问题。大家都知道,我们南雄融资几十个亿搞建设,涉及项目非常多。如何保证这些项目落地,如何保证这些资金安全,这是值得我们重视的问题。各有关单位要根据工作职责积极探索建立完善与政府投资建设工程项目领域廉政建设相适应的机制体制和制度保障,建立重大项目廉政风险防控体系,明确各廉政风险防控的责任主体,强化对重点领域和关键环节的廉政保障,确保资金安全、科学、高效使用。

第三,要进一步贯彻落实中央八项规定精神。近年来,我们狠抓中央八项规定精神的落实,“四风”问题得到了有效遏制。但在我们基层,目前又有了松动 ,比如公款吃喝隐蔽化,从高档餐馆向单位食堂、向小饭馆、向农家乐、向“家宴”转移,有的将大单发票化小,有的买个玻璃缸装高档酒;又比如大操大办婚丧喜庆事宜,有的分场办,有的分地办,有的照收下属、管理服务对象和利益关系人礼金,过后再请客等等,都值得我们重视习近平总书记强调,落实中央八项规定精神这项工作永远在路上,现在抓、今年抓、十九大以后还要抓,这方面不要怀有侥幸心理。因此,我们要继续保持整治“四风”的高压态势,要坚持做好深化文章,在“常和长”、“严和实”、“深和细”上下功夫,抓成常态、管成习惯,逐步从党风政风延伸到民风社风。

五、勇于改革创新,进一步履行监督执纪问责职责

实现派驻和巡察监督全覆盖,是新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败工作的重大举措。市纪委要加强组织领导,密切协调配合,确保各项改革任务落到实处,确保派驻和巡察工作取得实效。

第一,要充分发挥好巡察的监督作用。韶关市委已经成立了市委巡察办和两个巡察组,也制定了巡察工作实施办法。接下来,我们也要按照省委和韶关市委的部署成立市委巡察办和巡察组,要建立完善巡察工作制度,抓出我们南雄的亮点出来。现在这个方案韶关也已经批复了,马上将要成立巡察办和巡察组。成立巡察组之后,立即对全市各镇(街道)、各单位、各村(居)甚至是自然村开展全覆盖巡察,让全市各级各单位都有从严治党的紧迫感。当然,我们也可以通过巡察这条渠道发现一些想干事、能干事、干成事的好干部。这里我强调一点,开展巡察工作,一定要认真深入,千万不能敷衍了事或者走人情讲关系。如果今年这个巡察组没有发现被巡察单位存在重大问题,而又被上级或者另一个巡察组发现的,我们将严肃追究这个巡察组的责任。

第二,要充分发挥好纪检监察机关派驻机构的监督作用。过去,我们虽然实现了派驻全覆盖,但是由于派驻方式不太科学,导致派驻机构没有有效发挥作用。今年,我们将对纪检监察机关派驻机构进行全面改革,实行综合派驻和单独派驻相结合,实现全市派驻机构一盘棋,充分发挥派驻机构的监督执纪作用。市纪委、市委组织部、市编办要积极推进我市派驻监督全覆盖,把监督执纪的阵地推向更前沿。要建立健全派驻机构工作机制,完善派驻机构履职监督、工作报告、干部管理、责任考核、交流互鉴等制度,探索建立日常沟通干预、重大问题建议否决等机制,促进派的权威和驻的优势有机结合

第三,加强纪检监察队伍自身建设。“正人先正己”,各级纪检监察机关和干部要始终坚持“忠诚、干净、担当”六个字。纪检监察机关是监督人的部门,越是这样,我们纪委部门的同志越要警醒,越要以严格自律的意识、更加自觉地做好内部的监督和自我管理。要严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,完善内控机制,强化风险管控,严守工作程序,把纪委的权力关进制度的笼子。要强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,严肃查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气等问题,以零容忍的态度清除“害群之马”,坚决防止“灯下黑”,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

同志们,全面从严治党责任重大、任务艰巨,永远在路上。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委和上级纪委的坚强领导下,不忘初心,砥砺前行,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效,推动全面从严治党向纵深发展,为南雄全面建成小康社会、实现振兴崛起作出新的更大贡献!