DSC_5553.jpg

  8月21日下午,市委书记王碧安,市委常委、市委办主任曾文辉到人大调研座谈。市人大常委会副主任黄德群、李冰、刘发龙、陈仁麟、何文忠、叶凌峰参加座谈会。

DSC_5527.jpg 

  市人大常委会副主任黄德群从财政预决算、城乡生态环境、工作评议等专项监督开展,网络问政,工作创新,自身建设,指导镇(街)人大等五大方面汇报了今年上半年市人大及其常委会工作开展情况。结合当前我市正在开展县级人大示范点建设,黄德群提出要及时召开全市人大示范点建设工作会议,进行动员部署,全力做好示范点建设各项工作;要理顺好市人大机关和各镇(街)人大有关机构设置、人员编制、职数,及乡镇人大主席、街道人大工委主任享受与同级党政正职相同的岗位补贴等问题;要加强人大机关干部队伍建设,健全干部交流提拔机制,加强年轻干部培养,改变人大机关干部年龄老化、结构单一的状况等建议。

DSC_5562.jpg

  会上,市人大常委会副主任李冰、刘发龙、陈仁麟、何文忠、叶凌峰,分别结合自身分管工作畅谈了认识和体会,并围绕人大示范点建设、乡镇人大主席团工作开展、加强经济领域监督、重点项目督查督办等方面进行了探讨,同时就当前正在开展的巩文攻坚、消防安全排查、新农村示范点建设、黄烟收购等全市重点工作进行了发言,提出了相关意见建议。

DSC_5612.jpg

  在听取完工作情况汇报和与会同志发言后,市委书记王碧安发表了讲话,对近年来市人大及其常委会各项工作给予了充分肯定。王碧安指出,近年来,市人大及常委会认真履行各项法定职责,积极主动作为,打造出了许多工作亮点和特色,取得了良好成效,主要体现在四个方面:一是对市委政府工作的支持方面,包括重大事项决定、重大决策贯彻执行、重要人事任免等;二是对“一府两院”开展监督方面;三是在充分有效发挥代表作用方面;四是在市人大及其常委会听取审议工作报告、开展专题调研、充分发扬民主等工作的质量和水平方面。

  为切实做好我市人大示范点建设工作,充分发挥市镇两级人大应有的职能作用,王碧安提出,1.要高度重视人大工作。全市各级党委要贯彻落实中发18号、粤发4号、粤常办47号文件精神,认真抓好各项工作落实,有效推进我市人大示范点建设。2.要完善人大工作汇报制度。建议市委常委会坚持每年两次研究人大工作,认真听取人大常委会党组的工作汇报,及时掌握人大工作开展情况。3.要召开全市性专门会议。动员全市上下共同努力,按照人大示范点建设工作要求,切实加强市镇两级人大建设。4.要进一步完善和细化示范点建设工作方案。人大常委会要把当前的重点难点工作进一步细化出来,着力解决好市镇两级人大有关机构、人员编制、职数问题,特别是增设常委会城建环资工作委员会有关的问题,并要研究有条件的乡镇设置人大副主席。建议示范点建设工作细化方案要列入市委常委会议程。

  同时,市委书记王碧安对今后人大工作寄予厚望。王碧安强调,一要始终坚持围绕中心、服务大局,按照市第十三次党代会提出的发展目标和“四个重点”、“三个突破”工作思路,进一步强化自身建设,提高工作实效性,充分发挥人大应有的职能作用;二要认真贯彻落实中发18号、粤发4号、粤常办47号文件精神,不断增强做好人大工作的责任感和使命感,推动全市市镇两级人大工作与时俱进,再上新台阶;三要发挥职能优势,认真履职尽责,敢于担当,多支持市委政府重点工作,做到人大工作与市委同向、与政府同力、与法律同行、与人民同声。