广大市民:

近年来,以“互联网+实体店”为代表的消费返现模式在全国许多城市兴起,并向山区、农村地区蔓延。经调查,近期我市已出现了互联网+实体店推出的消费全额返还消费返利购物返本等消费高额返现的运营模式。这种模式的主要特征是:通过第三方互联网平台介入商家和消费者的交易过程,许诺在平台的消费额度部分返现,或通过现金消费送高额积分等方式诱导消费者注册会员消费和商家加盟平台回流货款。它们通过电子商务、消费返利、金融互助、爱心公益、高科技生物产品等形式诱人参与消费。这类消费返现模式违背市场经济规律,资金运转不可长期维系,一旦没有后续会员参加致使资金链条断裂,或第三方平台卷款逃走,参与者资金将面临血本无归的风险,其本质是庞氏骗局的运营模式,也是一种新型的网络传销和非法集资行为。

国家公安部、工商总局等5部委及中央电视台等单位已多次就消费返现尤其是消费全返模式进行过风险提示。20126月,浙江万家购物平台一夜崩塌,代理商遍布全国31个省市区2300多个县市,涉案金额240.45亿元,留给加盟商家和消费者的是巨大的债务黑洞。今年618日,中央电视台《焦点访谈》栏目播出《消费返现的套路》节目,对人人公益全返型消费平台进行了揭露和警示。警方调查发现,其实质就是一种新型的传销,以这种模式运营,一旦后续没有人投资,平台也就无法给前面的人返利。

天下没有免费的午餐,天上也不会无缘无故“掉馅饼”。即使“馅饼”突然“找上门”也极有可能是陷阱。君子爱财取之以道。只有靠自己辛勤劳动换来的果实才是自己的。为避免社会公众因卷入非法金融活动造成财产损失,现特向社会公众发出风险警示:请广大市民认清消费返现运营模式的风险,自觉抵制、拒绝参与、主动远离,防止自身利益受损参与非法传销、非法集资活动造成的风险和损失,由参与者自行承担,如个人从中谋取利益还应承担刑事责任

今后,凡发现我市有人利用相关平台通过上述模式从事非法传销、非法集资等不法行为的,请及时收集和保存广告宣传资料、聊天记录、合同(协议)书、转账凭证等相关证据,并主动向市打非办或所在地公安、工商等部门进行举报,共同维护我市经济金融秩序。举报电话:11012315

南雄市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

2017年8月4日