雄府办201711号

 

南雄市人民政府办公室关于印发《财政资金

审批管理办法》的通知

 

各镇人民政府、雄州街道办事处,市直各单位、直属机构、中省驻雄各单位:

为进一步加强财政资金管理,规范财政资金审批管理程序,经市人民政府同意,现将《财政资金审批管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

      南雄市人民政府办公室

                                        2017年5月22日

 

 

 

财政资金审批管理办法

 

为进一步规范各镇(街道)、各部门呈报市政府涉及财政资金安排的审批管理,保障资金安全,提高工作绩效和管理水平,现将财政资金审批管理办法通知如下:

一、级年度预算资金审批管理程序

(一)基本支出

包括单位人员经费和公用经费。在支出时,由各预算单位通过财政内网申请办理支付。

(二)项目支出

1.按规定批准使用的专项资金原则上实行国库集中支付,需授权支付的专项资金,由单位提出申请,报分管部门市领导审批后,市财政部门办理支付。授权支付的范围:(1)30000元以下的零星支出;(2)其他确需使用财政授权支付的支出。

2.不需要二次分配且项目具体实施方案已经市政府批准的项目资金,由预算单位通过财政内网申请办理支付。

3.需要二次分配且未有项目具体实施方案的项目资金、待安排项目资金、全市性项目资金,办理程序如下:

(1)资金受益对象和资金分配标准已明文规定的,由项目预算单位制定分配方案报市政府,经分管部门市领导审批后,转市财政局办理支付。

(2)部门编制的项目资金,由预算单位制定分配方案报市政府,经分管部门市领导审批后,转市财政局办理支付。

(3)市财政局代编的全市性项目资金、待安排项目资金(除上述第(1)点外),其中预留经济社会发展资金在下达的额度内由市领导审批后转市财政局办理;其他全市性项目资金、待安排项目资金由预算单位报政府,经分管财政的副市长、市长审批后,转市财政局办理支付。

二、动用预备费的审批管理程序

在当年预算执行中,因自然灾害等突发事件增加的支出以及其他难以预见的开支,需动用预备费的,由市业务主管部门申请,分管部门市领导提出意见,财政部门审核后由财政部门提出动支预备费意见。

(一)安排资金10万元以下的(含10万元),由市财政部门提出意见,报分管财政的副市长审批。

(二)安排资金10万元至100万元的(含100万元),由市财政部门提出意见,分管财政的副市长审核后,报市长审批。

(三)安排资金100万元以上的,由市财政部门提出意见后提交市政府常务会议审定。遇救灾等突发性应急支出,报市财政资金会审领导小组组长、副组长会签审批。

本级预备费年终结余可用于年度市委、市政府重点支出或难以预见的必需支出,由市财政部门提出资金安排意见,按以上规定履行报批手续。

三、本级预算项目资金子项目变更调整审批管理程序

    预算单位申请年度预算项目资金子项目变更调整,由预算单位提出申请,分管部门市领导审批后,报市财政局审核后办理支出。

四、上级财政资金审批管理程序

(一)上级财政资金(戴帽资金),已明确资金用途和使用单位的,按照上级文件要求,由使用单位申请,市财政局直接拨付。

(二)上级财政资金未明确资金用途、使用单位或需二次分配的:

1. 资金受益对象和资金分配标准已有明文规定的,由主管部门在收到文件后制定分配方案,报分管市领导审批后,市财政局通过财政内网办理支付。

2. 分配到民营企业的,无论资金额度大小,由主管部门在收到文件提出资金分配意见:

申请金额在30万元(含)以下的,由市财政局提出意见后报市政府,经分管部门的市领导审批后,转市财政局办理支付。

申请金额在30万元以上的,由市财政局提出意见后报市政府,经分管部门的市领导、分管财政的副市长、市长审批后,转市财政局办理支付。

3. 上级部门安排的项目资金,由主管单位(或两个以上部门联合发文的)制定分配方案:

申请金额在50万元(含)以下的,由市财政局提出意见后报市政府,经分管部门的市领导审批后,转市财政局办理支付。

申请金额在50万元以上的,由市财政局提出意见后报市政府,经分管部门的市领导、分管财政副市长审批后,转市财政局办理支付。

五、往来及其他类资金审批管理程序

(一)原则上不办理财政对外借款(仅限于预算单位,不含企业),对于确需出借的临时急需款项,应报经市政府常务会议审定后办理。

(二)暂付及应收款、预拨经费(仅限于预算单位,不含企业)审批管理按第二条“动用预备费的审批管理程序”办理。

其他

(一)上述公文处理程序,其间的任何一个环节被否决,该件不再往下一环节办理,直接退回来文单位。

(二)本通知从印发之日起执行,原《关于财政资金安排公文处理方法的通知(试行)》(2015年12月23日印发)中止执行。本办法由财政局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


南雄市人民政府办公室                2017年5月22日印发