许村宋塔,作为南雄保留至今最古老的千年古塔之一,座落于黄坑镇许村村委会东部2000米处,在南雄城至江西信丰的省道S342线路旁。

图片1.png

图为修复前的许村宋塔(图片来源于昵图网)

  该塔建于北宋,为楼阁式五层青砖结构,平面六角形,与南雄市区的三影塔基本相似。古塔基围21.6米,直径6.35米,墙厚2.3米。塔用长32厘米,宽16厘米,厚6厘米和4厘米的青砖砌筑。各层均有砖砌仿木结构的阑额、普柏枋、依角柱和斗拱,斗拱上以菱角砖和拔檐砖叠涩出檐。第二至第五层各开一真门,其余各面均开假门。

图片2.png

图为古塔外部结构(图片来源于网络)

  因风侵雨蚀和雷电袭击,原古塔刹已毁,残高21米,塔第三、四、五层东北面已倒塌三分之一。2006年省文化厅和南雄市人民政府拨款对塔基和塔身作现状加固维修,在维修施工中,发现塔顶层有刻“绍圣六年”(1099)纪年砖一块,证明该塔建于北宋。作为南雄“古塔文化”的一部分,其峻秀挺拔的造型、独特的装饰、古朴的风姿,具有很高的艺术鉴赏价值。1982年5月,许村塔被列为南雄县文物保护单位。

图片3.png

图为古塔内部结构(图片来源于网络)

  古塔历经风吹日晒,年久失修,渐渐失去了往日的光辉。为保护历史资源,重塑古塔形象,上级有关部门大力支持,许村宋塔共获得了100.1万元的修缮资金。修复工程历时3个月,于2016年12月份修缮完工,顺利通过专家组验收。

图片4.png

图为修复后的许村宋塔

  蓝天宝塔下,黄土金叶间。尽管许村宋塔历史的菱角渐渐被岁月磨平,斗拱被尘埃风化,古墙岩壁也被雨水侵蚀,但修复人员尊重历史,精心修缮,许村塔重新焕发出旧日的光彩,古风古貌得以延续,屹立在沃土中,等待游客的驻足观赏。