420日上午,我市召开市纪委十三届二次全会。会议认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,和中央、省、韶关市纪委全会精神,总结2016年纪律检查工作,并部署2017年工作任务。市委书记、市长王碧安出席会议并讲话。他强调,我市要切实推进全面从严治党,要严肃党内政治生活、进一步净化党内政治生态,严格落实两个责任,把管党治党责任扛在肩上,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

市委常委、市纪委书记徐建坤主持会议,并代表市纪委常委会做工作报告。大会以电视电话会议形式召开,在南雄大会堂设主会场,各镇(街道)设分会场。在主会场出席会议的有市四套班子领导,法检“两长”,纪委副书记,各镇(街道)党(工)委书记,市直副科以上单位股级以上干部,约1000人。

IMG_7964_副本.jpg

图为大会现场

市委书记、市长王碧安在讲话中指出,过去的一年市委坚决贯彻落实中央、省委和韶关市委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,认真履行全面从严治党主体责任,查处了一批发生在群众身边的腐败问题,维护了群众利益和改革发展大局,想干事、能干事、干成事的氛围越来越浓厚,全市上下不敢腐、不能腐、不想腐的机制不断完善。不过,虽然经过近年来持续加大正风肃纪力度,不敢腐、不能腐的氛围在我市已经初步形成,但反腐败斗争的形势依然复杂,全面从严治党依然任重道远。

王碧安就接下来如何抓好党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。他表示,党内政治生活的状况决定了政治生态,一个地方的政治生态也决定了一个地方的党风廉政建设状况。所以,我市要加强思想政治建设、严肃党内政治生活、坚持民主集中制,进一步净化党内政治生态。

在落实责任方面,王碧安强调全市各级党组织要站在党要管党、从严治党的高度,始终坚持把抓好党建作为最大的政绩,自觉把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。要科学定责明责、强化履责督责,明确四个责任,即党委(党组)的主体责任、一把手的第一责任,分管领导的直接责任,和纪检监察部门的监督责任。其中,各级党组织的主要负责同志要有一个“婆婆嘴”,要常念监督经,在看到一些不正之风,或是一些干部同志有问题,哪怕不严重,也得说一说、提提醒,通过持之以恒的努力使全市党内的监督抓细、抓早、抓长。

IMG_7906_副本.jpg

图为市委书记、市长王碧安作讲话

在营造干事创业氛围方面,王碧安强调要坚持正确的执纪导向,进一步打消党员干部的思想顾虑;要继续下大力气解决不作为、慢作为问题,让无为者无位可为;要加大力度保护敢于担责、敢于作为的干部,积极任用有品德、有业绩、有能力、大家公认好的干部。他指出,只要广大党员干部在干事中,没有谋取私利和利益交换,没有违法违规,没有侵犯群众利益,对南雄发展有利,就可以大胆地去干。而对于不作为、慢作为的干部,纪检监察部门也要抓典型案例,侧面激发广大党员干部干事创业的积极性。

王碧安指出,当前我市不敢腐的机制尚不够科学,不能腐的机制还不够完善,不想腐的机制也不够健全,我们要继续保持惩治腐败的高压态势,大力减存量、重点遏增量,把腐败的蔓延势头遏制住。除了要加强对镇村干部微腐败的整治外,还要认真查处扶贫领域和救济救助领域的腐败问题,加强对救助机构和救助捐款物使用的监管。此外,还要着力抓好工程招投标、涉农资金、资源开采等关键领域和重要环节的廉政工作;进一步强化专项资金使用前、使用中的监督,确保专项资金安全有效使用。

打铁还须自身硬。王碧安强调,各级纪检监察机关和干部要始终坚持“忠诚、干净、担当”六字,以零容忍的态度清除“害群之马”,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。充分发挥好巡察以及纪检监察机关派驻机构的监督作用,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。并以党委廉政建设和反腐败工作的新成效,推动全面从严治党向纵深发展,为南雄全面建成小康社会、实现振兴崛起作出新的更大贡献。