426日上午,市十五届人民代表大会第二次会议在南雄大会堂开幕。代市长林小龙向大会作政府工作报告时指出,要以改革创新的思维、务实高效的作风、只争朝夕的干劲,践行五大发展理念,积极推动与珠三角一体化发展,全力攻坚“四个重点”工作,推动实现“三个新突破”,加快经济社会各项事业建设,为实现在韶关率先振兴崛起、全面建成小康社会的目标而努力奋斗。

当天的南雄大会堂气氛庄严热烈。主席台帷幕中央,国徽高悬,鲜艳的红旗分列两侧。近两百名人大代表肩负着人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

本次大会主席团常务主席、大会执行主席、市委书记王碧安主持大会。林小龙、陈玉英、何人平等市领导在主席台前排就座。大会主席团成员、市人民法院院长、市人民检察院检察长、市人民武装部部长,出席市政协十届委员会第二次会议的知名港澳人士和其他知名人士在主席台就坐。

此次,市十五届人大二次会议应出席代表204人。出席196人,缺席 8人,出席人数符合法定人数。

上午九时,王碧安代表大会主席团宣布南雄市第十五届人民代表大会第二次会议开幕。根据会议议程,代市长林小龙代表市政府向大会作政府工作报告。

代市长林小龙指出,2016年,在市委的正确领导和市人大、市政协的监督支持下,市政府团结带领全市人民,按照“11366”总体发展思路,凝心聚力,精准发力,较好完成了经济社会发展各项任务目标,为“十三五”奠定了良好开局。

林小龙表示,过去一年,全市上下以心无旁骛的定力,聚焦在更高质量的经济发展;以迎难而上的气魄,推进了更高水平的城乡建设;以持之以恒的毅力,谋求到更加普惠的民生福祉;以敢为人先的勇气,打造出更具活力的发展环境。林小龙从工业发展势头强劲、农业经济稳健增长、第三产业持续兴旺、城市面貌日新月异、镇村建设亮点纷呈等方面回顾了过去一年的工作。

林小龙表示,2017年,是本届政府履职施政的第一年,今年政府工作的总体思路,准确把握中央、省、韶关市的决策部署,贯彻落实好习近平总书记对广东工作重要批示精神、市十三次党代会精神,践行五大发展理念,推进供给侧结构性改革,以创建省原中央苏区县域经济创新发展示范县为统揽,积极推动与珠三角一体化发展,全力攻坚“四个重点”工作,推动实现“三个新突破”,加快经济社会各项事业建设,向着与全国同步全面建成小康社会的目标阔步迈进。

报告指出,2017年我市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长9%;人均地区生产总值增长8%;地方公共财政预算收入增长8%;社会固定资产投资增长8%;社会消费品零售总额增长8%

林小龙强调,为了实现上述目标,要全力以赴抓好七项工作:一是着力抓实产业攻坚,增强经济实力,强化工业对经济的支撑作用,促进农业转型升级,加快第三产业发展,构建产业发展保障体系;二是着力推进城镇提升,改善城乡风貌,强化城镇功能提升,强化城镇综合管理,强化生态保护;三是着力完善基础设施,改善发展条件,提升交通通达能力,加强农田水利建设及能源保障,加大环境治理力度,提高信息化水平;四是着力推动农村发展,补齐农村短板,加快农村产权制度改革,改革农村基层治理模式,培育新型农业经营主体,大力推进新农村建设,扎实推进脱贫攻坚;五是着力深化改革创新,突破发展瓶颈,深化行政管理体制改革,深化财税和投融资体制改革,深化科技体制机制改革创新,深化各领域开放合作;六是着力保障改善民生,增进人民福祉,落实十件民生实事,加快社会各项事业发展,加强民生保障,促进社会综合治理水平提升;七是着力加强政府建设,提升履职水平,建设勇于担当、善抓落实、敢于创新、务实为民、依法行政、廉洁从政的政府。

根据会议议程,大会审查了南雄市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案报告、南雄市2016年预算执行情况与2017年预算草案报告。

大会听取了市人大常委会主任陈玉英所作的市人大常委会工作报告,听取了市人民法院和市人民检察院的工作报告,听取了市人大常委会关于接受卢锦华等同志辞职请求的备案报告,通过了本次大会的选举办法。

出席市政协第十届委员会第二次会议的政协委员列席大会。大会设旁听席,12名本地公民以及法检“两院”中层干部旁听了大会。