为深入推进全市巩文攻坚和文明创建工作,718日,我市召开巩文攻坚再动员大会,部署全市巩文攻坚工作,再次动员全市各行各业、广大市民积极参与到巩文攻坚行动中来,掀起巩文攻坚热潮。

  我市四套班子领导、法检“两长”、纪委副书记,各镇(街道)党(工)委书记、市直副科以上(含垂直管理)单位负责人及分管领导,雄州街道社区干部、各行各业代表、市民代表等,600多人参加会议。市委常委、宣传部部长温春花主持会议。

  会上,市长林小龙从总体目标、工作原则、工作要求,“街长”职责、分工和创建标准及工作内容等方面对《南雄市文明创建“街长制”管理实施方案》作了详细解读,并结合实施方案部署了相关工作。林小龙强调,各“街长”、各单位要严格按照实施方案确定的基本工作思路,加强联动、全民参与、明确标准,分片分区域逐项落实好各项工作措施。随后,市民代表宣读倡议书,号召全体市民共同参与巩文攻坚工作。

  市委书记王碧安作了动员讲话。他要求,全市上下要通过巩固省文明城市这一载体和平台,充分动员社会各界力量共同参与,进一步加强城市管理,形成常态化的管理机制,进一步提高城市管理水平和市民素质。

  在谈到巩文攻坚工作的重要性时,王碧安指出,巩文攻坚是城市发展的需要,全市上下要以此次巩固省文明城市为契机,提高城市管理水平,更好地促进城市健康发展;巩文攻坚是提高市民幸福指数的需要,发展的目的不单单是要增加百姓收入和获得感,还要通过提升城市管理水平、完善居住环境、卫生等基础设施,全面提高市民的幸福感;巩文攻坚是全面建成小康社会的需要,要以巩文攻坚为抓手稳步提高市民素质,强化精神文明建设,促进全面建成小康社会。

  王碧安还就实施方案的工作内容和方法强调了三点意见:一是要形成机制,进一步建立健全“街长制”和网格化管理机制,各相关部门要共同参与,形成部门联动、行之有效的常态化管理机制。强化督查督办机制,依据实施方案由督查督办组采取明察暗访、督查简报等方式,强化日常督查。明确考核奖励机制,市委市政府将结合实施方案,采取“以奖代补”、政绩档案、考验性管理名单等奖惩制度,狠抓责任落实;二是要形成氛围,各相关单位、党员干部要充分发动市民、学生、商家、青年志愿者等社会各界力量,形成全社会共同参与巩文攻坚的良好氛围;三是要形成合力,各部门要按照分片、分线的工作任务要求,各司其职,齐抓共管,合力推动巩文攻坚工作的深入开展。

  王碧安要求,全市领导干部要“敢担当”、“尽职责”、“不抱怨”、“实作风”,党员干部要“带好头”、“尽好责”、“树榜样”,充分动员社会各界力量广泛参与,坚决打赢巩文攻坚战。

  会议结束后,市四套班子领导作为“街长”带队到分片包干区域开展巩文攻坚行动。市委书记王碧安带头深入社区、街道,向市民宣传巩文卫生知识,指导巩文攻坚工作。