7月18日,省教工委书记教育厅党组书记、厅长景李虎一行到我市黄坑镇开展精准扶贫对接工作。韶关学院党委书记邹永松、韶关市副市长高冬瑞、韶关市教育局相关领导以及我市市长林小龙,教育局、扶贫办负责人一同前往。
  景李虎一行首先来到我市黄坑镇黄坑村,出席“黄坑土拨薯”精准扶贫产业项目暨黄坑村公共服务综合体建设启动仪式。该村村委会主任代表奔康种养专业合作社与广东惠州市穗香园农业开发有限公司签订“土拨薯”合作协议。与会领导、嘉宾以及黄坑村村民共同见证签约。随后,与会领导共同为黄坑村公共服务综合体建设项目奠基。
  在黄坑镇召开的工作会议上,该镇镇长及黄坑村村支书汇报了精准扶贫工作开展情况。省教育厅驻村工作队负责人汇报了驻黄坑村以来的帮扶情况和下一步工作计划。
  会上,林小龙对省教育厅的帮扶工作表示感谢,并向该厅驻村工作队员表示亲切慰问。他要求,镇村干部要发挥好主体责任,充分调动主观能动性,全力配合好、落实好相关项目的推进工作。在谈到精准扶贫工作思路时,林小龙指出,我市紧紧围绕“三个下沉、两个整合、一个培育”的基本工作思路,将精准扶贫工作与美丽乡村建设、农村人居环境综合整治、农村综合改革一体推进。
  随后,韶关市副市长高冬瑞发表讲话。她认为,教育厅驻村工作队以及我市的工作思路都很清晰,并要求我市要发挥好主观能动性与驻村工作队加强沟通,密切配合,合力推动种植业、养殖业、特色农产品电商等产业帮扶项目落地。
  景李虎就下一步的精准扶贫帮扶工作强调了三点意见:一是要做好“两个对接”,驻村工作队及扶贫干部要吃透国家、省关于精准扶贫和农村人居环境整治的相关文件精神,结合实际,对接好扶贫工作和新农村建设的相关政策;二是要打好“一个基础”,驻村工作队和扶贫干部要谋划好产业帮扶项目,为黄坑村的长远发展打下一个良好的基础;三是要发挥好“两个优势”,驻村工作队要与镇村干部通力合作,发挥好该村交通便利的优势以及工作队教育资源的优势,结合帮扶项目,做好养殖业、种植业、电子商务等职业技术培训,提高劳动力素质,推动产业扶持向纵深发展。
  景李虎一行还走访慰问了黄坑村贫困户,为他们送上慰问品,并视察贫困户危房改造、四方坑村示范村建设等项目。