为贯彻落实国家提出的耕地占补平衡新要求,积极推进全省耕地提质改造工作,8月8日上午,省国土资源厅厅长陈光荣一行到我市珠玑镇古田村调研耕地提质改造试点项目。韶关市副市长李欣以及我市市领导王碧安、吴良彬一同调研。
  陈光荣一行首先来到我市珠玑镇古田村,实地考察该村的耕地提质改造试点项目,并就给水灌溉、旱田改水田技术等相关问题与该村村长、技术人员及陪同调研人员展开交流。在详细了解情况后,陈光荣对我市的耕地提质工作表示肯定,并希望我市按照既定思路,保质保量完成好该项目的后续工作。
  据了解,古田村耕地提质改造项目是我市实施的第一个耕地提质改造项目,该项目属于旱地改造水田类型,建设规模为1369.35亩,连片面积大,水源条件较好,耕地层和有效土层厚度适宜,土壤条件良好。自年初立项以来,我市扎实推进提质改造工作,取得了阶段性成果,省国土资源厅拟将该项目点作为全省耕地提质改造试点项目。
  在座谈会上,市委书记王碧安结合我市“三个下沉、两个整合、一个培育”的农村发展思路,详细阐述了该村借助交通区位优势,通过整合土地承包经营权,成立以合作社为业主的新型农村经营主体,将耕地改造工作与发展特色农业、新农村建设,一体推进的工作情况。他指出,耕地提质改造的本质就是要通过优化农田水利基础设施,改良耕种条件,实现农民增收。
  随后,陈光荣发表讲话,并就做好下一步工作提出了三点要求:各试点市、县,各职能部门要落实好中央和国务院关于耕地提质改造的相关政策,在充分尊重农民意愿和保护农民利益的基础上,扎实开展工作;要落实地方责任,与各相关职能部门做好工作对接,按计划、按步骤,依据“占补平衡”的需要,完成好全省的耕地提质改造工作;要发挥好耕地提质改造的综合效益,完善道路、水利等农田基础设施建设,为打造特色农业、农村田园综合体,实现农民增收,农村面貌的改观打下良好的基础。