9月8日,市委书记王碧安率领住建局、文广新局等部门负责人前往乌迳镇新田村,实地考察古村落的维护情况。市委常委、政法委书记张英宏,市人大常委会副主任、总工会主席黄德群陪同调研。
  在乌迳新田村,王碧安一行首先来到村委会与镇村干部及村民交谈,详细了解该村人居环境综合整治工作的开展情况,实地考察了九井十八厅、文明书院等古村落建筑的修缮情况。在调研时,王碧安指出,要统筹推进古村落的保护修缮与农村人居环境综合整治工作,通过开展“三清三拆”,搞好环境卫生和公共绿化建设,完善生活垃圾及污水处理系统,美化乡村环境,让古村落展现出新风貌。

图为市委书记王碧安在乌迳镇新田村调研.jpg

图为市委书记王碧安在乌迳镇新田村调研

  据了解,新田古村坐落于南雄市东北约38公里的乌迳镇腹地,横跨浈江两岸,自西晋建新三年建村以来已有1700多年历史。现存古村部分占地面积约5万平方米,近代以前古建筑总面积约1万8千平方米,主要建筑类型为民居和祠堂、书院,其中8座祠堂保存较为完整,建筑装饰考究,保留了较为清晰的历史原貌,具有较高的艺术价值。目前,古村落遗存历史建筑的修缮工作正在稳步推进当中。

图为市委书记王碧安在乌迳镇新田村古村落调研.jpg

图为市委书记王碧安就古村落保护与人居环境综合整治工作作部署

  市委书记王碧安要求,住建局、文广新局等相关职能部门要严格按照修建性规划,修缮好、保护好古村落文物建筑。同时,镇村要积极配合好修缮工作,加强古村落后续的维护力度,建立长效的管理机制;要充分发挥好理事会的作用,整合各类涉农资金,继续扎实推进人居环境整治工作,让古村落焕发新活力。