为更好地贯彻落实省委书记胡春华在南雄调研时的指示精神和韶关市委常委(扩大)会议精神,9月19日,市委书记王碧安、市长林小龙带领市委办、政府办、市委农办、财政局、交通局、旅游局等相关部门负责人,深入乌迳镇、珠玑镇,实地考察各处旅游资源的保护和开发情况。市领导朱海兵、曾文辉、林军、张英宏、温春花、马细妹、吴良彬、陈尚妹陪同调研。
  王碧安一行首先来到乌迳镇新田村,与村委会工作人员亲切交谈,并实地考察了古村落的修复进展情况。王碧安要求,各相关职能部门及镇村干部要进一步完善公共服务中心的软硬件设施,结合古村落的历史风貌规划好新农村建设;要协助理事会进一步健全各项制度,把村民组织起来,保护好古村落这一重要的历史文化资源,为下一步工作的开展打下良好的基础;要在修缮保护好古村落的基础上,谋划旅游等相关产业发展,带动百姓脱贫致富。
  在孔江湿地公园,市委书记王碧安强调,各相关部门要加强对该湿地公园的生态保护,通过种植景观阔叶林、建设环库路等措施,建设好旅游配套项目,谋划好、组织好环岛自行车赛、马拉松比赛等活动,提高湿地公园的知名度,推动旅游产业发展。
  王碧安一行还前往乌迳卫生院、乌迳镇中小学调研,并实地察看了南雄市第二人民医院选址。在调研时,王碧安指出,教育和医疗卫生是民生事业的重中之重,事关城镇建设和百姓福祉。乌迳镇和各相关职能部门要立足于实际,做长远谋划,加大社会民生基础设施投入,加快推进乌迳镇城市副中心建设,切实满足人民群众对教育、医疗卫生事业的需求。
  当天下午,王碧安一行还前往珠玑镇钟鼓岩、中站村、里东村古街,实地考察梅关古道沿线历史文化建筑。
  随后,王碧安在珠玑镇政府主持召开座谈会。在调研座谈会上,王碧安指出,乌迳古道和梅关古道沿线具有丰富的旅游文化资源和自然资源,是南雄发展旅游产业的宝贵财富,要按照省委、省政府和韶关市委、市政府关于发展旅游产业的指导思想,连线成面,保护好、开发好、统筹好两条古道,打造旅游文化经济圈,促进城镇发展。他还初步阐述了建设“梅关古道、乌迳古道和珠玑古巷大旅游文化发展圈”的构想,将相关准备工作作了具体部署,明确了责任领导及相关职能部门的具体工作任务。
  王碧安要求,全市上下要将思想认识统一到省委书记胡春华在南雄调研时的指示精神和韶关市委常委(扩大)会议精神上来,凝心聚力,充分利用好我市特有的历史文化资源和自然资源,狠抓旅游产业发展;要将旅游产业发展与新农村建设、扶贫产业等结合起来,打造处处是景点、处处有文化,一、二、三产业融合发展的镇村经济发展模式;在确定好发展模式的基础上,规划好项目,层层抓落实,完善好道路等基础设施建设,修缮好古道沿线历史建筑,开发好古道沿线的历史文化资源和自然资源,扎实推进“梅关古道、乌迳古道和珠玑古巷大旅游文化发展圈”建设。