9月23日,韶关市委书记莫高义到我市调研旅游工作,实地考察旅游产业的发展情况,并强调要充分利用好自然资源和文化资源优势,完善好相关配套设施,打造好旅游文化经济圈。省建行行长刘军参与考察,市领导王碧安、林小龙、张英宏陪同调研。
  在孔江国家湿地公园,莫高义一行边走边看,不时就自然资源的保护与开发、旅游产业的发展等相关问题与随行人员交流。在公园管理处的多功能展示厅,管理处负责人详细汇报了孔江湿地的保护与开发情况,以及计划通过种植景观阔叶林、建设环库路,完善旅游配套设施,组织环岛自行车赛、马拉松比赛等活动,提高湿地公园的知名度,推动旅游产业发展的工作进展。莫高义对管理处的各项工作表示肯定,并强调要在保护好湿地生态功能的基础上,开发好、利用好自然资源,谋划好旅游产业发展。
  随后,莫高义一行来到坪田镇中坪村、垇背村实地考察银杏旅游资源的产业发展情况。
  据了解,坪田镇利用中坪村临近银杏景区的区位优势,将特色乡村旅游发展与精准扶贫、人居环境综合整治、美丽乡村建设等农村工作进行统筹安排,大力推进乡村民宿、长街宴等客家民俗及农事体验旅游项目,既有力地推进了各项农村工作,又有效地分流了景区游客,带动乡村发展,实现百姓致富。
  在调研时,莫高义强调,坪田古银杏是宝贵的旅游资源,相关职能部门及镇村干部要保护好、利用好这一自然资源;要以古银杏资源为核心,进行全方面、多角度的拓展,做足银杏旅游文章,进一步完善道路交通基础设施建设,谋划好、发展好配套旅游产业,打造好旅游经济圈,增强游客的观赏体验;要建立大旅游格局的发展观念,因地制宜,以理事会为依托,扎实做好群众工作,优化乡村规划与建设,美化乡村环境,以旅游产业带动农村发展。