2017“十一”黄金周国庆节、中秋节双节紧凑相逢,全市旅游业整体保持增长、平衡、安全态势,传统景区和创新业态旅游产品齐头并进,较好的实现了假日旅游安全、平稳、有序、健康运行。我市黄金周旅游情况喜人,据统计,2017年国庆中秋假日期间,我市共接待游客33.24万人次,同比增长(1-7日)17.41%;实现旅游总收入2.85亿元,同比增长(1-7日)18.84%。其中,珠玑古巷景区接待人数16.95万人次,同比增长(1-7日)17.18%;梅关古道景区接待人数13.23万人次,同比增长(1-7日)16.94%。

 微信图片_20171009151857.jpg

图为游客在梅关古道游览

  随着出行方式的变迁,多元化的精神需求,多样型的产品供给,已逐渐地留下了游客在南雄游玩的脚步,8天内,珠玑古巷寻根、香草世界玻璃桥、帽子峰银杏赏秋、中坪生态园涂鸦村等已经成为今年南雄国庆中秋黄金周旅游热词,南雄市通过前期的市委市政府高度重视、充分准备、周密部署,各行各业的协同配合,南雄圆满度过了一个“美丽、安全、有序、文明”的“黄金周”。

微信图片_20171009151911.jpg

图为游客在珠玑古巷游览

  文化旅游品牌优势凸显。姓氏寻根旅、银杏染秋游两大旅游品牌仍受热捧。近年来,我市连续举办姓氏文化节、银杏节,逐渐打响了南雄的姓氏文化、银杏文化品牌,使“姓氏名都·寻根福地”“中国银杏之乡”两大品牌越叫越响,知名度、关注度大幅提升。南雄还积极营造出浓郁的假日旅游氛围,为广大游客献上了更加丰富多样、精彩纷呈的假日旅游活动,更好地满足旅游者的需求。“十一”黄金周期间,珠玑古巷景区内有祭祖仪式、舞狮、采茶戏等南雄传统特色表演;梅关古道景区有古筝弹唱、“唱红歌,颂党恩”等系列表演。策划举行的种种活动,让南雄的“非遗”文化及传统文化走进百姓视野。

图为珠玑古巷景区内舞狮表演

图为梅关古道景区内采茶戏表演

  南雄旅游添“新宠”,休闲度假模式备受青睐。香草世界森林公园里可饱览美景的玻璃桥、拥有北国风光的冰雪溶洞、美丽的七彩滑草场等新项目成为引爆游客游玩观赏的新亮点;中坪书画生态园新颖、生动色彩艳丽的涂鸦图案给游客的黄金假期增色不少。

IMG_1952.jpg

 图为2017国庆、中秋旅游黄金周暨银杏观赏旺季工作会议

  市场秩序安全有序,文明旅游渐成风尚。节前,南雄市市长林小龙亲自召开国庆、中秋旅游黄金周暨银杏观赏旺季工作会议,周密部署黄金周旅游工作,并明确了部门职责,成立了旅游安全工作小组,对我市各景区、酒店等涉旅企业的旅游安全、市场秩序、服务质量管理等进行了督导。节日期间,市委书记王碧安等市领导、市旅游局领导多次到各大景区检查旅游市场安全,确保假日旅游“安全、质量、秩序、效益”四统一目标。

  南雄市旅游局在旅游景区、旅游星级饭店等游客密集场所,大力宣传文明旅游《公约》、十大文明旅游提醒语等内容,利用景区、酒店等公共场所液晶屏轮播公益广告,强化文明旅游意识,加强正面宣传引导。

 

 微信图片_20171009151902.jpg

 图为志愿者在为游客服务

  国庆期间,南雄市旅游局还组织了上百名志愿者,分布在各个景区、交通枢纽,为游客提供旅游线路、停车、住宿、景点等咨询,并免费提供茶水、应急药品、旅游地图等服务;引导游客文明游览,和游客良性互动,深入宣传文明旅游,形成了今年黄金周一道靓丽风景线。

  整个国庆假期,南雄多个景区通过门票优惠、旅游酒店房价优惠等多种优惠措施增大南雄游玩的吸引力,期间全市旅游秩序井然,服务优质文明,游客满意度普遍提升,未发生重大旅游投诉和旅游安全事件。