10月11日,市委书记王碧安率领市委农办、公安局、扶贫办、旅游局等相关单位负责人,前往坪田镇调研新农村建设和全域旅游发展情况。市委常委、市委办主任曾文辉,市委常委、统战部部长林军陪同调研。
  王碧安一行先后前往邓垇、坪湖等村落实地察看古银杏资源,并与镇村干部深入交流,详细了解古银杏资源的保护与开发情况。实地考察结束后,市委书记王碧安在坪田镇主持召开专题工作会议。坪田镇负责人详细汇报了该镇开展人居环境综合整治、农村综合治理改革和以古银杏资源为依托,推进全域旅游工作的基本情况。市委农办、扶贫办、交通局、旅游局以及兴雄公司等部门结合本单位职能作了交流发言,对该镇当前开展的各项工作,提出了具有建设性的意见。
  市委常委、统战部部长林军分析了该镇在古银杏景区建设与完善、全域旅游发展和镇村治理等方面的薄弱环节,并针对性地提出了加强各项工作的建议。市委常委、市委办主任曾文辉对该镇推进农村综合治理改革,创新镇村工作制度,打造中坪书画生态园的做法表示肯定,并强调在推进全域旅游工作中要摸清情况,做好前期工作,准备好相关条件,补强道路交通等基础设施建设。
  随后,市委书记王碧安作总结讲话。王碧安对坪田镇在实施农村综合治理改革、建设社会主义新农村和推进全域旅游发展等方面所做的探索表示肯定。他指出,推进农村综合治理改革,完善镇村工作制度,加强基层管理是做好其他镇村工作的基础。新农村建设要与全域旅游相结合,实现融合发展。通过谋划好旅游产业发展,带动百姓致富,实现农村发展;通过抓好新农村建设,美化乡村环境,培育文明乡风,助推全域旅游发展。
  在谈到推进新农村建设和全域旅游工作时,王碧安要求,镇村干部要摸清基本情况,吃透政策,明确做好工作的先决条件,利用好、整合好各类涉农资金;要统筹安排,做好规划,实现旅游规划与新农村建设规划的有机结合;要脚踏实地,将各项工作抓实、抓细、抓具体,完善污水处理、垃圾转运,美化乡村环境,为推进全域旅游打下坚实基础;要抓好游客服务中心、交通、水利等基础设施项目建设,完善景区配套功能;要继续抓好试点,遵循市场运作规律和投资效益规律,厘清政府与经营公司的职责,稳步推进特色乡村旅游产业发展。
  王碧安还对银杏景区旅游旺季的应对工作作了部署,要求各相关职能部门要通力合作,做好交通秩序、出行安全、卫生保洁等方面的工作,确保旅游市场平稳、有序。