10月28日,以“同根 同源 同梦,爱家 爱乡 爱国”为主题的南雄市第四届姓氏文化旅游节大会在广府人发祥地珠玑古巷隆重开幕。来自海内外、珠三角等地珠玑巷后裔共享“吾家珠玑”这一独具地方特色的文化盛宴。
  广东省人大常委会原副主任佀志广,中国文联副主席、全国政协常委、全国政协常委、中国音乐家协会主席叶小纲,海南省军区原司令员梁计秋将军,原韶关市政协主席李飞,广东省文明办副主任刘海斌,韶关市副厅级干部王伟阳,广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会会长伍亮,我市领导林小龙、何人平等,以及来自香港、澳门、重庆、江西等地的领导嘉宾和珠玑巷后裔共1000多人参加盛会。
  在当天庆典活动上,南雄市市长林小龙首先致欢迎辞。他表示,古老的珠玑巷,是广府文化的发祥地、广府人的祖居地,演绎了1300多年的姓氏文化,从珠玑古巷迁徙出去的姓氏达183姓,后裔繁衍7000多万,遍布海内外。
  林小龙指出,历史文化的厚重,现代文明的激扬,共同烘托了一个独具魅力的南雄。本届姓氏文化旅游节为南雄打造了一个“展示姓氏文化,彰显珠玑风采”的大舞台,希望各位来宾能够尽情领略千年珠玑的人文底蕴,倾心融入各项文化、经贸和旅游观光活动,尽兴体验特色的风土人情、大美风光,并希望第四届姓氏文化旅游节能够成为南雄与各方交流的平台,友谊的彩带,合作的金桥。

  据了解,近年来,我市按照创建省“文化强市”的安排部署,充分发挥广府文化的发祥地、广府人的祖居地这一优势,把“姓氏名都”列为六大发展战略之一来大力实施,从2014年开始,每年举办一届姓氏文化旅游节,传承弘扬优秀传统文化,全力擦亮姓氏文化名都品牌,努力把姓氏文化资源优势转化为经济发展优势。据统计,南雄市前三届姓氏文化旅游节,共吸引超过6万名海内外珠玑巷后裔参加,激发了广大珠玑巷后裔爱国爱乡之情。姓氏文化旅游节的举办,还有效促进了南雄经济社会加快发展。2016年,南雄主要经济指标在韶关各县(市、区)中独占鳌头,在韶关市县(市、区)工作绩效评价中排名第二。2016年,全市接待游客398.37万人次,同比增长18.23%;实现旅游总收入27.25亿元,同比增长15.20%。2017年上半年,我市接待游客173.71万人次,同比增长15.95%;实现旅游总收入11.96亿元,同比增长18.02%。    
  随后,中国文联副主席、全国政协常委、中国音乐家协会主席叶小纲以及韶关市副厅级干部王伟阳相继致辞。他们表示,南雄举办姓氏文化旅游节,是对姓氏文化的传承、保护和发扬,也是把姓氏文化资源优势转变为经济社会发展优势的有益探索,这将有效激发广大珠玑巷后裔回乡寻根问祖、观光旅游和参与故乡建设的热情,有力推动南雄经济社会等各项事业加快发展。
  大会还举行了第四届姓氏文化旅游节推杆启动仪式和祭奠中华民族人文始祖--炎黄二帝大典仪式。与会领导嘉宾还一同观看了具有南雄本土民俗特色的姓氏源流情景剧《根 源 梦》。军旅草原歌手、联合国公益慈善大使、中国影视家协会理事乌兰托娅,北京歌剧舞剧院青年女高音歌唱家、国家一级演员吴静也来到大会现场,倾情献唱,用歌声表达她们对南雄的美好祝愿。
  我市以姓氏文化为切入点,通过举办此届姓氏文化旅游节,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,让更多的人熟知和传承珠玑巷人“异姓一家、和衷共济、勤劳勇敢、开拓创新”的精神,强化民族意识,激发人们坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。同时,借助这一平台,充分地展示、宣传和推荐南雄,把沟通渠道建起来、把乡情亲情聚起来、把社会各界力量集起来,形成共谋发展的强大动力,推动南雄实现发展新跨越。