根据省文化厅统一部署安排,11月11日,2017年广东省文化厅公共文化服务“三百工程”惠民讲座走进我市,羊城晚报报业集团副总编辑、中山大学中文系兼职教授、广东省人民政府参事室特聘参事周建平博士进行《文艺精品欣赏的路径》主题授课。
  副市长马细妹以及我市18个镇(街道)镇长(主任)、宣传委员、宣传干事、文化站站长,市文联各协会代表和市文广新局全体干部职工共150多人参加讲座。副市长马细妹主持讲座。

图为讲座现场.jpg

图为讲座现场

  讲座中,周建平博士紧紧围绕党的十九大报告中的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”内容,用亲切的语言、生动的事例,结合古今中外的艺术经典作品,深入浅出地从文艺鉴赏及文艺精品的魅力要素入手,为学员们介绍审美判断的原理和艺术作品的魅力所在,让学员基本掌握审美分析的方法,认识精品鉴赏的路径,提升艺术欣赏的能力和水平。副市长马细妹向周建平博士表示感谢,她表示,周建平博士的讲解语言生动,内涵丰富,讲座结合图片、音频、视频等方式,直观展示了艺术精品的魅力,在提升艺术素养方面收益颇丰。

  据了解,为进一步丰富基层群众文化生活,推动社会力量参与广东省现代公共文化服务体系建设,探索建立公共文化服务供需对接和服务评价机制,广东省文化厅于今年5月启动实施公共文化服务“三百工程”(即百场展览、百场讲座、百场演出送基层活动),向粤东西北地区15个地市的县、镇、村三级以及企业、厂矿免费送文化上门。

图为周建平博士进行主题授课.jpg

图为周建平博士进行主题授课

  近年来,我市以服务群众文化需求为宗旨,以丰富的历史文化遗产为依托,构建现代公共文化服务体系,打造群众文化品牌,加快文化设施建设,扎实推进文化强市建设。此次讲座的举办,既激发了广大干部群众对文艺精品的兴趣,又为文艺精品的探索指明方向。