23cc1970ba69008ceaae7e1842e18df2.jpg

9548a11150c8de363dc3c9c315b42f80.jpg

  11月13日,南雄市老促会会长涂运发、副会长陈培兰一行,先后深入到革命老区全安镇、帽子峰镇和澜河镇,检查今年重点推进的“一书一治一桥二路二旧址”七大工程项目中的部分项目建设进展情况。
  全安镇陂头村委会仕坑村民小组,由于境内地势较低,由市区通往村里的一段“四面光”常年积水,漫过路面,上世纪九十年代还出现过村里一名初中生从全安中学回家时,路过此地被大雨冲下河里致死的事情。为了解决老区人民“行路难”“上学难”问题,今年南雄市老促会筹资70万元并于今年4月份动工,建设陂头桥,解决仕坑村民小组700多人,加上路过此地的黄岭村委会800多人,共1500多人的交通问题。现桥基础工程已完工,计划今年年底建成。
  帽子峰镇坪山村委会乾村村民小组是中共五岭地委、粤赣湘边人民解放总队机关所在地。解放战争期间,中共五岭地委和粤赣湘边人民解放总队司令部设在这里。1947年3月,中共五岭地委在南雄县凌溪(现属仁化县)成立,书记张华,副书记黄业、刘建华。4月,粤赣湘边人民解放总队成立,政委张华,总队长黄业,副总队长刘建华。总队下设四支队和一个独立大队。从此,解放战争时期的三年游击战争在粤赣湘轰轰烈烈的开展起来,乾村成为三年游击战争的指挥中心。乾村因年久失修,很多具有战争时期纪念意义的遗迹和文化遗产遭到破坏。为此,南雄市老促会筹资45万元,于今年3月份启动修复工作。现工程进展顺利,计划11月份完工,l2月份进行布展。
  澜河镇锅坑村民小组至澜河墟原系羊肠小道,这里的村民到镇政府办事有18公里的山路,为了锅坑及沿途群众办事方便,也方便游客到“北山事件”遗址和“红军游击队”遗址瞻仰,南雄市老促会决定筹资40多万元打通这条“红色公路”,工程今年3月份动工,现路面已搞好可通车,群众办事效率高了,也节省了不少成本。
  涂运发、陈培兰要求有关部门,要切实抓好工程的监管,在保证安全生产的同时,按时保质保量完成项目建设任务,实实在在惠及老区人民。